作り方
-
- 1
- かぼちゃから種とワタを取ります。大きめのスプーンでかき出すようにすると簡単です。
※今回は小さめのカボチャの半分から種を取りました。
-
- 2
- 種をかるく洗って、ワタを取り除きます。滑るので落とさないよう気をつけて。
ワタは、ざっくり落とすくらいで大丈夫(3の写真参考に)
-
- 3
-
- 耐熱皿にクッキングシートを引いてその上に種を重ならないように並べます。
-
- 4
- 電子レンジ500w5分です。種が15個くらい増減するごとに1分増減させてください。
-
- 5
-
- 加熱し終わったら、種からジンの部分を出します。種の尖った方から種のギリギリをハサミで落とします。
-
- 6
- 切り口から開いて緑の部分を傷つけないよう、皮を剥がします。
これを種の数だけやります。終わらぬ内職のようですが、頑張ってください。
取れたら出来上がりです。
-
- 7
-
- 緑のは種の中身です。
右側のは種皮を取る前。
おいしくなるコツ
焼きすぎると皮が取りにくいです。あと、電子レンジの中で多少爆ぜます。(写真の皮が割れてるやつが爆ぜたものです。)
きっかけ
お菓子の飾りが欲しくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません