飾りに使える緑のかぼちゃの種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
料理の飾りに使えます。が、中身の取り出しに失敗することもあるので、必要分より多めに作ってください。

材料(2~3人分)

かぼちゃの種
75粒

作り方

  1. 1
    かぼちゃから種とワタを取ります。大きめのスプーンでかき出すようにすると簡単です。
    ※今回は小さめのカボチャの半分から種を取りました。
  2. 2
    種をかるく洗って、ワタを取り除きます。滑るので落とさないよう気をつけて。
    ワタは、ざっくり落とすくらいで大丈夫(3の写真参考に)
  3. 3
    耐熱皿にクッキングシートを引いてその上に種を重ならないように並べます。
  4. 4
    電子レンジ500w5分です。種が15個くらい増減するごとに1分増減させてください。
  5. 5
    加熱し終わったら、種からジンの部分を出します。種の尖った方から種のギリギリをハサミで落とします。
  6. 6
    切り口から開いて緑の部分を傷つけないよう、皮を剥がします。
    これを種の数だけやります。終わらぬ内職のようですが、頑張ってください。
    取れたら出来上がりです。
  7. 7
    緑のは種の中身です。
    右側のは種皮を取る前。

おいしくなるコツ

焼きすぎると皮が取りにくいです。あと、電子レンジの中で多少爆ぜます。(写真の皮が割れてるやつが爆ぜたものです。)

きっかけ

お菓子の飾りが欲しくて作りました

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする