飾りに使える緑のかぼちゃの種 レシピ・作り方

飾りに使える緑のかぼちゃの種
  • 約1時間
ざっくり3
ざっくり3
料理の飾りに使えます。が、中身の取り出しに失敗することもあるので、必要分より多めに作ってください。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃの種 75粒

作り方

  1. 1 かぼちゃから種とワタを取ります。大きめのスプーンでかき出すようにすると簡単です。
    ※今回は小さめのカボチャの半分から種を取りました。
  2. 2 種をかるく洗って、ワタを取り除きます。滑るので落とさないよう気をつけて。
    ワタは、ざっくり落とすくらいで大丈夫(3の写真参考に)
  3. 3 耐熱皿にクッキングシートを引いてその上に種を重ならないように並べます。
  4. 4 電子レンジ500w5分です。種が15個くらい増減するごとに1分増減させてください。
  5. 5 加熱し終わったら、種からジンの部分を出します。種の尖った方から種のギリギリをハサミで落とします。
  6. 6 切り口から開いて緑の部分を傷つけないよう、皮を剥がします。
    これを種の数だけやります。終わらぬ内職のようですが、頑張ってください。
    取れたら出来上がりです。
  7. 7 緑のは種の中身です。
    右側のは種皮を取る前。

きっかけ

お菓子の飾りが欲しくて作りました

おいしくなるコツ

焼きすぎると皮が取りにくいです。あと、電子レンジの中で多少爆ぜます。(写真の皮が割れてるやつが爆ぜたものです。)

  • レシピID:1140043893
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る