飾りに使える緑のかぼちゃの種 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃの種 75粒
作り方
-
1
かぼちゃから種とワタを取ります。大きめのスプーンでかき出すようにすると簡単です。
※今回は小さめのカボチャの半分から種を取りました。 -
2
種をかるく洗って、ワタを取り除きます。滑るので落とさないよう気をつけて。
ワタは、ざっくり落とすくらいで大丈夫(3の写真参考に) - 3 耐熱皿にクッキングシートを引いてその上に種を重ならないように並べます。
- 4 電子レンジ500w5分です。種が15個くらい増減するごとに1分増減させてください。
- 5 加熱し終わったら、種からジンの部分を出します。種の尖った方から種のギリギリをハサミで落とします。
-
6
切り口から開いて緑の部分を傷つけないよう、皮を剥がします。
これを種の数だけやります。終わらぬ内職のようですが、頑張ってください。
取れたら出来上がりです。 -
7
緑のは種の中身です。
右側のは種皮を取る前。
きっかけ
お菓子の飾りが欲しくて作りました
おいしくなるコツ
焼きすぎると皮が取りにくいです。あと、電子レンジの中で多少爆ぜます。(写真の皮が割れてるやつが爆ぜたものです。)
- レシピID:1140043893
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません