アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざっくり3
ナスの季節にピッタリなレシピです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長なす
2本
厚揚げ
大2つ
豚肉こまぎれ
150g
◆みそ
大さじ1
◆豆板醤
小さじ1
◆甜麺醤
小さじ2
◆にんにくチューブ
小さじ1
◆しょうがチューブ
小さじ1
大さじ1
濃いだし本つゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにする。厚揚げは1cmの薄さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フッ素コートのフライパンに◆の材料を入れて、弱めの中火で軽く炒める。目安はみそに火が通って少し色が変わるくらい。
  3. 3
    フライパンに豚肉とナスを入れて◆と混ぜながら、豚肉の色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4
    厚揚げと料理酒と本つゆをいれて絡めながら炒める。乱暴に混ぜると、厚揚げが崩れるのでやさしく。
  5. 5
    ナスに火が通って、少し透明感が出てきたら、ごま油を回しかけて2分ほど炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

みそを先に炒めて、香りを出す。辛くても大丈夫なら、豆板醤は小さじ2で良いと思います。

きっかけ

ナスと味噌の組み合わせで食べたかったから作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 19:23
美味しくできました!
カズタ
レポありがとうございます!美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする