材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油(下味)
- 小さじ1
- ●酒(下味)
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素(下味)
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇だし醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇本だし
- 小さじ1
- 〇はちみつ
- 小さじ2
- 〇しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 薄切り肉を広げてボールに入れ下味の鶏がらスープの素と醤油と酒を入れて5分ほど浸す
-
- 2
-
- フライパンにごま油をなじませ食べやすい大きさに切った玉ねぎを炒める
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたらフライパンの端に寄せて真ん中で片栗粉にまぶした豚肉を広げて焼く。
-
- 4
-
- また豚肉が焼けてきたら端に寄せ、残りの豚肉を真ん中に入れて焼く。全部火が通ったら〇の調味料をすべて入れて混ぜて馴染んだら出来上がり
きっかけ
簡単で家族が喜ぶ豚丼を作りました。甘めの味付けですが甘くしたくない場合はお砂糖やはちみつを減らしてください。中火で炒めるだけなので簡単です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません