【男の宅飯】コッテリトロ旨 牛角煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】コッテリトロ旨 牛角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
豚バラではなく牛バラで作る角煮!
牛の旨味が広がり、酒も飯も止まらない一品です。

材料(2人分)

  • 牛バラブロック 500g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 長ネギ 1本分
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 75cc
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥きスライスする。
    生姜は皮ごとスライス。
    長ネギは青い部分と白い部分に分けて、白い部分は斜めスライス、玉ねぎは皮を剥いてくし切りにしておく。
  2. 2 牛バラ肉を一口サイズにカットし、表面に焼き目をつける。
  3. 3 鍋に水を張り、牛バラブロック、長ネギの青い部分、生姜、ニンニクを加える。
    弱火にかけて、沸騰するかしないかくらいの火加減を維持して1時間下茹でする。
  4. 4 一旦鍋を開けて、鍋を綺麗にする。
    牛バラ肉と、肉が浸るくらいの水、長ネギ、玉ねぎ、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて、弱めの中火で更に1時間煮込んで完成。

きっかけ

豚ではなく牛の角煮が食べたくて。

  • レシピID:1140042275
  • 公開日:2020/07/28
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牛バラ肉
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