【男の宅飯】夏の定番おかず ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
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- 2
- スパムを一口サイズのくし切りに、豆腐は一口サイズにカットする。
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- 3
- ゴーヤの両端を落とし、縦半分に割る。
中のタネと白いワタをスプーンなどでくり抜き、水洗いして2〜3mm幅にカット。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引いて、スパムを軽く焼き色がつくまで炒める。
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- 5
- ゴーヤを加えて更に炒め、ゴーヤに火が通ってきたら溶いた卵を加えて、スクランブルエッグ状になるよう混ぜながら炒める。
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- 6
- 豆腐を加え、泡盛と鶏ガラスープの素を入れて全体に馴染ませる。
塩胡椒で味を整えて!仕上げに鰹節をかければ完成。
おいしくなるコツ
スパムの代わりに豚バラ肉で作っても旨い。
気持ち醤油を足すと、よりご飯に合う味になります。
きっかけ
夏バテ防止メニューが欲しくて
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スパムの塩気と一緒に飯を食いましょう。