【男の宅飯】夏の定番おかず ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

【男の宅飯】夏の定番おかず ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
夏バテ防止にゴーヤの苦味が欲しくなる季節がもうすぐそこに来ました。
スパムの塩気と一緒に飯を食いましょう。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水気を切っておく。
  2. 2 スパムを一口サイズのくし切りに、豆腐は一口サイズにカットする。
  3. 3 ゴーヤの両端を落とし、縦半分に割る。
    中のタネと白いワタをスプーンなどでくり抜き、水洗いして2〜3mm幅にカット。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて、スパムを軽く焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 ゴーヤを加えて更に炒め、ゴーヤに火が通ってきたら溶いた卵を加えて、スクランブルエッグ状になるよう混ぜながら炒める。
  6. 6 豆腐を加え、泡盛と鶏ガラスープの素を入れて全体に馴染ませる。
    塩胡椒で味を整えて!仕上げに鰹節をかければ完成。

きっかけ

夏バテ防止メニューが欲しくて

おいしくなるコツ

スパムの代わりに豚バラ肉で作っても旨い。 気持ち醤油を足すと、よりご飯に合う味になります。

  • レシピID:1140042056
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る