豆腐でボリュームおかず♪ふわふわ豆腐おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
メイン材料、豆腐、卵、小麦粉
冷蔵庫にあるスタメンで気負わずに1品♪
安い!早い!うまい!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400グラム)
小麦粉
大さじ5
1個
かつおだし
大さじ1
サラダ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ボールに絹ごし豆腐をいれよく潰す。
    そこへ卵を割り入れ、小麦粉、かつおだしを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダゆっくりをひき、1をおたまですくい、フライパンに丸型にのせる。
  3. 3
    フライパンに蓋をしながら中火でゆっくり蒸し焼きする。
    底面がかたまり、全体的に固くなってフライ返しでびっくり返せそうになったら、フライ返しでひっくり返す。
  4. 4
    もう片面もカリッと焼けたら完成。

    お好み焼きソース+マヨネーズつけて食べると洋風に。

    しょうゆ+マヨネーズをつけて食べると和風で美味しいです。

おいしくなるコツ

サラダ油多めで焼くと、表面がカリッと香ばしく仕上がります。

きっかけ

ほぼ豆腐1丁のみで1品を。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐 節約 お好み焼き 豆腐ハンバーグ
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする