サクサク〜&コリコリ〜砂ずりの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂ずり
- 400グラム
- すりおろししょうが
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 砂ずりは食べやすい大きさに切っておく。
ボールにしょうゆ、にんにく、しょうが、砂ずりを入れ混ぜて冷蔵庫で置いておく。
半日位漬け込むと味がしっかりつきます。
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- 2
- 1のボールに卵を割りほぐし、小麦粉いれさっと混ぜあわす。(しょうゆの漬け汁は捨てずにそのまま混ぜ込んで)
粉っぽさがなくなったら、砂ずりにしつかり溶き粉をつけ、揚げ油にいれていく。
-
- 3
- 衣に味が付いてる分焦げやすいので、中火〜強火調整しながら揚げてください。
キツネ色にカリッと揚がれば完成。
おいしくなるコツ
衣に卵をいれることでサクサクに仕上がります。
きっかけ
居酒屋のとり軟骨唐揚げ風