材料(2人分)
- シーフードミックス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- キャベツor白菜
- 1〜2枚
- ピーマン
- 1個
- キクラゲ(あれば)
- 適量
- ●水
- 300ml
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ●しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍のシーフードミックスは水で軽く洗った後日本酒大さじ1を振り、キクラゲはぬるま湯に浸して戻しておく。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、キャベツor白菜、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、強火でシーフードミックスを8割火を通して皿にとる。
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- 4
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- 同じフライパンにゴマ油小さじ1〜2を足し野菜類を炒める。
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- 5
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- シーフードミックスとキクラゲを足し、●の調味料を入れる。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を様子をみながらお好みの固さに仕上げ、塩胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
野菜はお好きな物を。
うずらの卵やヤングコーン、絹さやを入れるのも良いです。
きっかけ
シーフードミックス消費のため。
野菜はおうちにあるもので。