シーフードミックスで海鮮中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
シーフードミックスを使って簡単に作るさっぱりした海鮮中華丼です。
野菜はおうちにあるもので。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

シーフードミックス
200g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
キャベツor白菜
1〜2枚
ピーマン
1個
キクラゲ(あれば)
適量
●水
300ml
●鶏がらスープの素
小さじ2
●みりん
小さじ2
●ニンニクすりおろし
小さじ1/2
●しょうがすりおろし
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
ゴマ油
適宜
片栗粉
大さじ1
大さじ1
塩胡椒
少々
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍のシーフードミックスは水で軽く洗った後日本酒大さじ1を振り、キクラゲはぬるま湯に浸して戻しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、キャベツor白菜、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、強火でシーフードミックスを8割火を通して皿にとる。
  4. 4
    同じフライパンにゴマ油小さじ1〜2を足し野菜類を炒める。
  5. 5
    シーフードミックスとキクラゲを足し、●の調味料を入れる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を様子をみながらお好みの固さに仕上げ、塩胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

野菜はお好きな物を。 うずらの卵やヤングコーン、絹さやを入れるのも良いです。

きっかけ

シーフードミックス消費のため。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
中華丼海鮮丼シーフードに合うタレ
関連キーワード
シーフードミックス シーフード 簡単 おうち
料理名
海鮮中華丼

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/08 17:16
海鮮の味がしっかりあって美味しかったです!丼物でも野菜を一緒にとれるので嬉しいです♪ご馳走様でした☆
□うみ□
レポありがとうございます☆海鮮と野菜で旨味が増しますよね!作っていただき嬉しいです(^^
2020/08/22 18:51
わかり易いレシピ、ありがとうございました! おいしく出来ました。
ぶたウサギ
レポありがとうございます☆レシピ気に入っていただけて嬉しいです(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする