蒸し豆 レシピ・作り方

蒸し豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
水に浸した豆を、蒸してみました

材料(2人分)

  • 鞍掛大豆、大正金時 各50㌘
  • 塩、粉砂糖 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 鞍掛大豆、大正金時をそれぞれ8時間水に浸しておく
  2. 2 1を蒸し皿に並べ、塩、粉砂糖をふる
  3. 3 熱湯の入った鍋に2を入れ、蓋をして、好みの柔らかさになるまで20〜30分蒸す
  4. 4 3をそのまま置き、常温に冷まして出来上がり

きっかけ

いつも茹でていたので、蒸してみた

おいしくなるコツ

初めて蒸した。簡単。しっとりしていた

  • レシピID:1140040477
  • 公開日:2020/06/17
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