簡単 絶品! 牛肉と玉ねぎのチンジャオロウス レシピ・作り方

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koike215
家族の大好きなチンジャオロウスを玉ねぎで作ってみました。安売りのお肉とピーマンで節約もできました。

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
〇酒
大さじ2分の1
〇オイスターソース
大さじ2分の1
〇ごま油
大さじ2分の1
片栗粉
大さじ1
ピーマン
5個
玉ねぎ
半分(100g)
しょうが
ひとかけ
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
小さじ2
●豆板醤
小さじ2
●酒
大さじ1
●にんにく(チューブ)
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は5mm幅に細切りにしてボウルに入れ〇の下味を加えてもみ込み味をからめる。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅に薄切りし、生姜は千切りにする。
  3. 3
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにする。
  4. 4
    1の牛肉に片栗粉を振り入れてまぶし、フライパンを熱してごま油大さじ1をなじませ牛肉をほぐしながら入れ色が変わるまで強火で炒めて取り出す。
  5. 5
    ごま油大さじ1を追加し2、3の順に強火で炒め合わせ全体に油がなじみピーマンの色が鮮やかになったら●の合わせ調味料を加える。4を戻し入れ手早く混ぜ合わせる。

きっかけ

家族みんな中華が大好きで牛肉とピーマンが安売りしてたので。混ぜ合わせて炒めるだけで豪華に美味しくなるので作るのも簡単です。

公開日:2020/06/16

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カテゴリ
チンジャオロース片栗粉ピーマン

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