ビワジャム レシピ・作り方

ビワジャム
  • 約30分
  • 100円以下
☆ゆきたん
☆ゆきたん
美味しく出来ました

材料(瓶1本分人分)

  • ビワ 500g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ビワの皮をむき2つに割り種と中の薄皮を取り除く
  2. 2 鍋にビワと砂糖とレモン汁を入れる
  3. 3 火にかけて木杓子でつぶしながらドロッとなるまで煮詰める
  4. 4 丁度良い硬さになったら消毒した瓶に熱いうちに詰める

きっかけ

お庭のビワを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

ゆっくり煮詰める

  • レシピID:1140040153
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムびわ
料理名
ジャム
☆ゆきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る