材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- しょうが
- 10㌘
- にんにく
- 3㌘
- ラー油、ごま油
- 各小さじ2
- 酒、砂糖、そばつゆ、昆布茶
- 各小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 茄子、しょうが、にんにくを好みの大きさに切る
-
- 2
- ラー油とごま油をひいたテフロン鍋でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら茄子を加え、蓋をして2分炒め煮する
-
- 3
- 2に酒、砂糖、そばつゆ、昆布茶、水を加え、蓋をして続けて3〜5分弱火で煮る
-
- 4
- 茄子が好みの柔らかさになったら火を止める
-
- 5
- 4を器に盛り、出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、半日〜1日冷やすとおいしい
きっかけ
ご飯にも酒にも合う、佃煮を作った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません