アプリで広告非表示を体験しよう

茄子佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パディントン
しょうがとにんにくがきいています

材料(4人分)

茄子
4本
しょうが
10㌘
にんにく
3㌘
ラー油、ごま油
各小さじ2
酒、砂糖、そばつゆ、昆布茶
各小さじ2
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、しょうが、にんにくを好みの大きさに切る
  2. 2
    ラー油とごま油をひいたテフロン鍋でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら茄子を加え、蓋をして2分炒め煮する
  3. 3
    2に酒、砂糖、そばつゆ、昆布茶、水を加え、蓋をして続けて3〜5分弱火で煮る
  4. 4
    茄子が好みの柔らかさになったら火を止める
  5. 5
    4を器に盛り、出来上がり

おいしくなるコツ

冷蔵庫で、半日〜1日冷やすとおいしい

きっかけ

ご飯にも酒にも合う、佃煮を作った

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
佃煮なす全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

パディントン 料理について勉強させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする