【男の宅飯】旨味の凝縮 平目の昆布締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平目(刺身用) 50g程
- 昆布 2切れ
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 昆布に酒をしみこませ、昆布をふやかして置く。
- 2 柔らかくなった昆布で、平目の切り身を挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほど締める。
- 3 昆布から取り出して、薄造りにすれば完成。
きっかけ
新鮮な平目が手に入ったため。
おいしくなるコツ
平目の水分を昆布にまくことで抜き、代わりに昆布の旨味をしっかり閉じ込める。
- レシピID:1140039622
- 公開日:2020/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 平目の昆布締め
レポートを送る
2 件