【男の宅飯】旨味の凝縮 平目の昆布締め レシピ・作り方

【男の宅飯】旨味の凝縮 平目の昆布締め
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
ぎゅっと旨味が凝縮される昆布締めを、手に入った平目でチャレンジ。

材料(1人分)

  • 平目(刺身用) 50g程
  • 昆布 2切れ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 昆布に酒をしみこませ、昆布をふやかして置く。
  2. 2 柔らかくなった昆布で、平目の切り身を挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間ほど締める。
  3. 3 昆布から取り出して、薄造りにすれば完成。

きっかけ

新鮮な平目が手に入ったため。

おいしくなるコツ

平目の水分を昆布にまくことで抜き、代わりに昆布の旨味をしっかり閉じ込める。

  • レシピID:1140039622
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
平目の昆布締め
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/09 22:07
    【男の宅飯】旨味の凝縮 平目の昆布締め
    美味しかったです♪
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/05/16 20:25
    【男の宅飯】旨味の凝縮 平目の昆布締め
    美味しい。昆布しめ、はじめてです。一晩寝かせて、いただきました。こんなにグレードアップするなんて。御馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る