【男の宅飯】フライパンで簡単 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 4切れ
- キャベツ
- 1/2玉
- しめじ
- 1pc
- 玉ねぎ
- 小1個
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ニンニク
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツは水洗いしてざく切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
しめじは石突を落としてバラバラにする。
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- 2
- 味噌、醤油、砂糖、みりん、すりおろしニンニクをよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引いて、皮目から鮭を焼く。
焼き目がついたら裏返す。
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- 4
- 鮭の周りにしめじ、玉ねぎを敷き、キャベツを蓋するような形で上から被せる。
-
- 5
- 合わせた調味料を上からかけ、キャベツに火が通るのを待つ。
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- 6
- キャベツがしんなりしてきたら、全体を混ぜて完成。
野菜の水分が気になるようであれば、最後に強火で水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
肝醤油を使ったり、鮭の白子など内臓系のコクを加えると、仕上がりは段違いになります。
きっかけ
鮭を美味しく食べたくて
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