鶏肉とナスの南蛮風 レシピ・作り方

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衣をつけないのでちょっとだけヘルシー。ほんのりカレー風味で、酢が苦手でも美味しく食べられます。

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
○しょう油
大さじ1
○酒
大さじ1
ナス
1本
パプリカ
1/2個
*酒
大さじ2
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ1
カレー粉
2振り
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、○のついた調味料に浸けておく。パプリカとナスは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱する。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から揚げ焼きにする。このとき蓋をすることで時短かつふっくらと焼けます。
  4. 4
    片面がしっかり焼けたら裏返し、再度蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    火の通った鶏肉は一度フライパンから出す。同じフライパンに*のついた調味料を全て加え、蓋をして煮立たせる。
  6. 6
    煮立ったら火をとめ蓋を開ける。カレー粉を加え調味料を混ぜ、鶏肉とナス・パプリカをフライパンに入れて調味料となじませたら完成。

きっかけ

ナスと鶏肉でおいしいおかずを作りたくて。酢が苦手な人でも食べやすいように、酢の量を減らしてカレー粉で風味をつけました。

公開日:2020/05/05

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