材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○しょう油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ナス
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- *酒
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 2振り
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、○のついた調味料に浸けておく。パプリカとナスは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで2分半加熱する。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から揚げ焼きにする。このとき蓋をすることで時短かつふっくらと焼けます。
-
- 4
- 片面がしっかり焼けたら裏返し、再度蓋をして中まで火を通す。
-
- 5
- 火の通った鶏肉は一度フライパンから出す。同じフライパンに*のついた調味料を全て加え、蓋をして煮立たせる。
-
- 6
- 煮立ったら火をとめ蓋を開ける。カレー粉を加え調味料を混ぜ、鶏肉とナス・パプリカをフライパンに入れて調味料となじませたら完成。
きっかけ
ナスと鶏肉でおいしいおかずを作りたくて。酢が苦手な人でも食べやすいように、酢の量を減らしてカレー粉で風味をつけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません