豚ロース肉でカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoan
カレールーをあまり使いたくないので調味料をたくさん入れて深い味わいになっています。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
豚ロース肉
4枚
しめじ
1/2パック
こしょう
小さじ1
バター
10g
大さじ4
しょう油
大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
カレールー
2かけ
チーズ
20g
食べる量に調節して

作り方

  1. 1
    具材はあらかじめ小さめに切っておく。じゃがいもは水にさらす。豚肉はこしょうを振っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れ溶かし、じゃがいもを炒める。酒大さじ2を加え、蓋をして蒸し焼きのようにする。
  3. 3
    2分程度経ったら鍋ににんじん・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。残りの酒としょう油・コンソメ顆粒を加えて混ぜ蓋をする。
  4. 4
    具材が焦げないように注意しながら、途中で豚肉を加え再び蓋をしてしばらくおく。
  5. 5
    水400ml程度とオイスターソースを加えて10分程度、蓋をして中火で煮込む。煮込んでいる途中に様子を見て、食べたい量に水を追加してください。
  6. 6
    一度火を止めてカレールーを溶かし入れる。好みに合わせて片栗粉を加えてとろみを増す。
  7. 7
    再度火をつけて10分程度煮込む。最後にチーズを溶かし混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

最初に酒とバターでじゃがいもを蒸し焼きにすることで、ホクホクにしあがります。

きっかけ

カレールーを使いながらも量を減らしたいと思い、スパイスではなく冷蔵庫にある調味料を配合しました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー豚ロース薄切りスープカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/25 12:34
美味しかったです^ ^ ありがとうございました!
のんゆり
作っていただきありがとうございます♪濃厚でとっても美味しそうですね。ぜひ色々とアレンジしてみてください。
2020/04/21 23:58
大変おいしくできました!
いえーい
ありがとうございます。おいしくできたみたいで嬉しいです♪ぜひ色んな調味料でアレンジしてみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする