鯛のアラの煮付け レシピ・作り方

鯛のアラの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
パディントン
パディントン
醤油を3種類使いました

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 2尾
  • 小さじ2
  • 水(煮汁用) 400cc
  • 刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ 各小さじ2
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 大さじ3
  • 薄切りしょうが 10㌘
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 塩を入れた熱湯で、鯛のアラを1〜2分茹でる
  2. 2 1の鱗や汚れなどを流水で洗いながら、処理をする
  3. 3 大きめの鍋に、水、刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ、砂糖、みりん、酒(※調味液)を合わせて加熱し、2(下処理した鯛のアラ)、薄切りしょうがを入れ、蓋をして10分煮る
  4. 4 3のアルミホイールをはずし、調味液を回しかけながら、続けて5〜7分煮る
  5. 5 4の煮汁が半分くらいになったら、斜めに切ったネギを加えて、鍋蓋をして2〜3分蒸らす
  6. 6 5を皿に盛りつけて、出来上がり

きっかけ

おいしそうな鯛のアラを見つけたから

おいしくなるコツ

はじめに、熱湯で茹でておくと、処理しやすい

  • レシピID:1140037344
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/12/20 18:48
    鯛のアラの煮付け
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/05/13 15:18
    鯛のアラの煮付け
    アラが安かったので、作りました!
    ご飯に合いますね!
    ありがとうございました✨
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/05/07 14:38
    鯛のアラの煮付け
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る