鯛のアラの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 2尾
- 塩 小さじ2
- 水(煮汁用) 400cc
- 刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ 各小さじ2
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- 酒 大さじ3
- 薄切りしょうが 10㌘
- ネギ 1本
作り方
- 1 塩を入れた熱湯で、鯛のアラを1〜2分茹でる
- 2 1の鱗や汚れなどを流水で洗いながら、処理をする
- 3 大きめの鍋に、水、刺身醤油、薄口醤油、麺つゆ、砂糖、みりん、酒(※調味液)を合わせて加熱し、2(下処理した鯛のアラ)、薄切りしょうがを入れ、蓋をして10分煮る
- 4 3のアルミホイールをはずし、調味液を回しかけながら、続けて5〜7分煮る
- 5 4の煮汁が半分くらいになったら、斜めに切ったネギを加えて、鍋蓋をして2〜3分蒸らす
- 6 5を皿に盛りつけて、出来上がり
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- カテゴリ
- 鯛
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