簡単☆お昼ご飯にピッタリ!甘辛挽き肉のせごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 合挽き肉
- 150g
- にんにくチューブ
- 2cm位
- 〇玉ねぎ
- 半個
- 〇赤ピーマン
- 半個
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●焼肉のタレ
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ブロッコリースプラウト
- 4分1束
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〇はみじん切りにする。ブロッコリースプラウトはキッチンバサミで食べ易い大きさに切っておく。●は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて火を点ける。にんにくの香りが立ったら合挽き肉を投入し塩胡椒する。表面が白っぽくなる迄軽く炒める。
-
- 3
- 2に○を入れてさっと炒める。全体に軽く火が通ったら●を投入し混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 3を煮詰めている間にご飯をお皿に平たく盛る。中央部分を少し凹ませる。ブロッコリースプラウトをその上に散らす。
-
- 5
- 3が煮詰まってお肉から油が出て来たら粗挽き胡椒をしっかり目に入れ、鍋肌から醤油を回しかけ全体に絡めて火を止める。熱々のお肉をご飯に盛って、半分に切ったゆで卵をのせれば完成です!
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒はしっかり目がお勧めですが、苦手な方は控えて下さい。ブロッコリースプラウトは貝割れやレタス、ベビーリーフなどで代用可能です。ゆで卵は目玉焼きでも良いと思います!写真ではキャベツのピクルスを添えています。
きっかけ
簡単に栄養のあるお昼ご飯を作りたくて
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