バンダッカ☆オクラのサンボル☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ
- 1ネット
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ターメリック
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/4個
- 黒胡椒
- 少々〜小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 大さじ1/2
- モルディブフィッシュ(あれば)
- ひとつまみ
- 青唐辛子
- 1/2〜1本
- 揚げ油
- 適量
- ココナッツファイン(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オクラは1cm位に切り、☆の塩とターメリックを振りよく混ぜる。
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- 2
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- オクラを揚げ油でカリカリになるまで揚げる。水分を飛ばすように。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、青唐辛子は縦半分に切ったあと薄切りにする。
※玉ねぎはスライサーを使うと薄過ぎるので手切りしています。必要に応じて辛み抜きして下さい。
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- 4
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- ボウルに玉ねぎを入れ手でしんなりするように揉み込む。
※必ず手で混ぜる。(皮膚が弱い方はビニール手袋を使用しても良いです。)
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- 5
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- 青唐辛子、塩小さじ1/4、黒胡椒、モルディブフィッシュ、レモン汁を入れさらに手でよく混ぜる。
※青唐辛子・黒胡椒入れ過ぎると辛くなります。
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- 6
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- オクラも入れよく混ぜたら、最後にトマトを投入し全体に混ぜたら出来上がり。
-
- 7
- ココナッツファイン大さじ1を加えると味がまろやかになります。
おいしくなるコツ
オクラは焦げたかな?位に揚げるとカリカリします。
必ず手で混ぜて下さい!
きっかけ
スリランカの味を思い出して!
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