【男の宅飯】肉のつまみ 鳥チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
鶏むね肉でも鶏モモ肉でも旨い。
炊飯器を使ったジューシー鳥チャーシュー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉or鶏むね肉
1枚
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ニンニク
1片
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    鶏肉(むねでもモモでも)の皮を取り除き、フォークで数カ所穴を開ける。
  2. 2
    ニンニク、しょうがはすりおろしにする。
  3. 3
    鶏肉をジップロックコンテナに入れ、そこに酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ニンニク、しょうがを加え、全体に味を均一に馴染ませる。
  4. 4
    全体に揉み込んだら、ジップロックコンテナを炊飯器の中に入れる。
  5. 5
    炊飯器に沸騰させたお湯を肉が浸るくらい入れ、炊飯器を保温モード。40分放置して完成。

おいしくなるコツ

モモ肉だとこってりトロリ、ムネ肉だとむっちりジューシーに仕上がります。 あとはお好みと気分、財布の中身で。

きっかけ

簡単に出来る肉のおつまみが欲しくて

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉鶏ハム
料理名
鳥チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 17:01
丼にしていただきました!
まる77611
つくれぽありがとうございます! 丼美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする