コムタンスープの素でつくるお粥 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- コムタンスープの素 大さじ3〜4
- 水 800ml
- ネギ お好み
- 胡麻油 大さじ1くらい
- 塩 12ふり(お好み)
- 胡椒 ひとふり(お好み)
- 白ごはん 1杯分
作り方
- 1 ネットで購入したこちらのコムタンスープの素を使いました。分量は、わりと適当で、水に溶かした時、白濁すればOKです。
- 2 材料全てを鍋に入れ、その中に茶碗一杯分のごはんを入れ、とろみがでるまでしっかり煮込みます。味は、スープの時少し物足りないかな?というくらいにしておくと、煮たって丁度よくなります。
- 3 ごはんがしっかりある感じがいい方は、1.5〜2杯いれたら、米粒の感じがわりと残った感じになりますよ。
きっかけ
韓国や中国のお粥が好きで、家でも食べたいと思い、コムタンスープの素を購入しました。牛骨スープなので、ダシダなどでもできるとおもいますよ。
- レシピID:1140035365
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
2 件