簡単鶏肉のあっさり味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoan
冷蔵庫にあるものでおいしく1品追加。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
えのき
1袋
鶏むね肉
200g
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1口大に切る。人参・玉ねぎは薄く切っておく。えのきは手でほぐす。
  2. 2
    フライパンに少量の水を入れ、人参を炒める。水分が少なくなってきたら玉ねぎと鶏むね肉、えのきを加え、蓋をする。
  3. 3
    野菜が柔らかくなってきたらみりん・酒・醤油を加え、再度蓋をして5~10分煮込む。
  4. 4
    蓋を開け水分を飛ばしながら煮ていく。途中で味噌を加え混ぜる。味噌が全体に馴染み水分量が減ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を加えたり、鶏肉を事前に酒に浸しておいても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものであっさりしつつ満足度の高いおかずを作りたくて。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする