豚汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
豚汁とうどん♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
豚こま肉
100g
大根
5cm位
人参
3cm位
しめじ
1/5袋
えのき
少々
沸騰した湯
600ml
和風だしの素
小さじ1
めんつゆ二倍濃縮
大さじ2
味噌
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参は、細切り、
    白菜は、食べやすい大きさにざく切り、
    しめじは、石づきを切り落として小房にわける。
    えのきは、石づきを切り落として二等分に切る。
  2. 2
    テフロン加工のお鍋なら火にかけサッとあたためたら、油なしでも豚肉自身の油で炒められます。

    それ以外なら油を少量ひいて熱し、豚肉を炒めます。
  3. 3
    手順②のお鍋に沸騰した湯とだしの素を入れ、めんつゆを加え、小ねぎ以外の野菜をすべて入れてお好みのやわらかさになるまで煮る。
  4. 4
    手順③を煮ているあいだに、うどんを下茹でするか、レンジでチンしてあたためておく。
  5. 5
    手順③に味噌を溶き入れ、味見をし、薄ければ味噌やめんつゆで味を調整する。

    ⇒うどんなので、普通の豚汁より濃いめのほうがおいしいです。
  6. 6
    味がきまったら、うどんを入れて少し煮込んだら、火を止め、丼によそって、
    小ねぎをちらしてできあがり♪

おいしくなるコツ

◯豚汁はお好きな具材でどうぞ(◍ᵕᴗᵕ◍) ◯生のうどんより冷凍うどんのほうがコシがあって豚汁にあうと思います。

きっかけ

回転寿司やさんで、豚汁うどんがメニューにありました。 わっ食べたい☆ …でもその時は食べずに、家で作ってみました(^o^)

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豚汁アレンジうどん
料理名
豚汁うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2023/12/26 14:40
こんにちは♬あっと言う間に年末ですね〜!美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
Nico
Nicoさんこんにちは❀彩りよくてとても美味しそう♪素敵に作ってくださってありがとうございます(≧▽≦)
2023/02/05 19:48
参考にさせて頂きました!
よるねこ
よるねこさんはじめまして❀ 参考にしてくださりレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする