豆腐で簡単メインおかず! 豚バラ肉の肉豆腐 レシピ・作り方

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あお12
切って煮込むだけの簡単料理です!

材料(2人分)

☆玉ねぎ
半個
☆人参
3分の1個
☆白菜
葉っぱ2枚程度
☆しいたけ
2枚
しめじ
半株
水菜などの青菜
半束
2個
豚バラ薄切り肉
100g
木綿豆腐
200g
※料理酒
大さじ3
※みりん
大さじ3
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ1
※だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型切り、人参は半月切り、白菜と水菜はざく切り、しめじは石づきを落として適当に分けます。
  2. 2
    椎茸は飾り切りにします。
  3. 3
    煮汁が水っぽくなるのを防ぐために豆腐は水切りして一口大(大きめ)に切っておきます。
  4. 4
    ☆をフライパンや広めの鍋に敷いて※の調味料を混ぜ合わせてから入れて蓋をし、強火で煮ます。
  5. 5
    野菜から水気が出て玉ねぎが少し透き通ってきたら豚バラ肉を投入!中火にします。
    この時お肉を煮汁に漬けず野菜の上に並べる様にするとお肉がジューシーになります。
  6. 6
    お肉の色が変わったら、しめじと水菜を投入し卵を落として蓋をします。
    中火で卵が半熟になるまで煮て完成です!

おいしくなるコツ

野菜や豆腐の水分で十分なので水は入れません。 味は行程6で卵を投入前に整えてください。 豚の臭みが気になる方は生姜を加えたり七味をかけても美味しいと思います!

きっかけ

豆腐が好きなのでメインのおかずに使いたくて。 肉豆腐は牛肉が定番ですがお値段お安めの豚バラ肉で作ってみました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ豚バラ肉肉豆腐白菜

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