白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
白味噌の甘みと菜花の苦味を楽しむお味噌汁です。

もちろん白味噌じゃなくて普通のお味噌でもどうぞ。

材料(3人分)

  • 菜花 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 600ml
  • 和風だしの素 3ふり
  • 白味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めのくし切りに、

    菜花は、根の方の端っこを切り落とし、四等分に切る。

    茎が太い場合は縦半分に切る。
  2. 2 お鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰してきたらだしの素を入れる。

    玉ねぎがやわらかくなってきたら、
    菜花の茎の部分を先に入れ 
    次に葉の部分を入れる。
  3. 3 菜花にサッと火がとおったらお味噌を溶き入れ
    (味をみながら味噌の量を調整してください)
    できあがり♪

きっかけ

白味噌の甘さと菜花の苦味があうかも~っと考えてみて。

おいしくなるコツ

◯菜花はサッと火を通して、ちょい固めがおいしいです。

  • レシピID:1140034276
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁玉ねぎ菜の花その他の味噌汁
関連キーワード
菜花 菜の花 玉ねぎ 白味噌
料理名
菜花の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2020/02/17 00:24
    白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁
    菜の花が売り出されると春だなぁ〜と感じますね。でも今週また寒くなるみたいですが。。。
  • libre*
    libre*
    2020/02/04 11:47
    白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁
    美味しいでした。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る