アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋♪ 簡単ふろふき大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lily745
大根の素材の味が活きるメニューです♪
蕪でもOK♪

材料(4人分)

大根
半分
2カップ
出汁昆布
10センチ
白だし
おたま2
料理酒
おたま1
みりん
おたま1
味噌だれ(大根)※
適量
※大根の葉
3センチ
※赤味噌
小スプーン1
※すりごま
小スプーン1
※酒
小スプーン1
※三温糖
小スプーン1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3センチ幅くらいにカットして、
    厚めに皮をむきます。
    カットした側面を面取りして、
    十字に隠し包丁をいれます。
  2. 2
    1の大根をお米の研ぎ汁で下茹でします。
    沸騰したお湯で5分くらいかな?
    大根のアクが出ます。
  3. 3
    2の大根をザルにあけ、
    表面についたアクも綺麗にとりましょう。
  4. 4
    水、出汁昆布、おたま調味料達を入れて、圧力鍋で低圧かかったら大体10分。
  5. 5
    圧力鍋で煮ている10分の間にレンジで味噌だれを作ります。
    圧の抜けたお鍋から大根を取り出して、
    適量の味噌だれをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

お米の研ぎ汁で大根を煮る一手間を加えると、アクが抜けて、より甘く仕上がりますよ♪

きっかけ

長女のリクエストと買ったばかりの圧力鍋を使ってみたかったので♪

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
大根白だし圧力鍋で作る野菜のおかず100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

lily745 三姉妹の働くママです 夕食は帰宅後に作るのでさっと簡単なものばかりですが^ ^ 圧力鍋を使いこなしていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする