材料(4人分)
- レタス
- 2~3枚
- 水菜
- 1束
- ブロッコリー
- 1/3株
- 人参
- 3センチ
- トマト
- 1個
- 粉チーズ
- 5ふり程
- お好みのドレッシング
- 大さじ2~
- 塩
- ひとつまみ×2
- いか
- 1杯
- 酒
- 鍋底1センチほど
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは塩をひとつまみ入れて茹でておく。
-
- 2
- いかは輪切りにして、鍋に酒を入れ、沸騰したらそこへひとつまみの塩とともに茹でておく。いかが茹でれれば酒の量は少なくてOK。
-
- 3
- トマトは一口大に切る。レタスは一口大にちぎり、水菜は4センチほどに切っておく。人参は千切りにする。
-
- 4
- 大きめの皿に、レタス、水菜、人参、ブロッコリー、トマトの順に並べ、最後にいかを乗せる。
-
- 5
- 粉チーズをふり、お好みのドレッシングをまんべんなくかける。我が家はゴマドレです。
おいしくなるコツ
たまにバナメイエビもいかと同じく茹でて乗せるときもあります。おすすめです。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません