★超簡単★醤油とみりんだけで美味しい牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛バラ肉を食べやすい大きに切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
2
牛バラ肉と玉ねぎを中火で炒めます。
(分量外、炒め用油) - 3 玉ねぎがしなしなし、牛バラ肉にある程度色が付いたら、醤油・みりんを入れます。
- 4 醤油・みりんを入れたら、すぐに弱火にし、フタをして、約3分ほど煮詰めます。
- 5 約3分ほど煮詰めたら、完成です!
きっかけ
砂糖が切らしており、みりんと新玉ねぎで試したのがキッカケです。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使うと、さらに甘くなり美味しいです。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいです。 完成後、もし味が薄ければ、汁のみ追加で煮詰めれば美味しくなります!
- レシピID:1140032050
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
2 件
短時間で簡単にできます!
小さなお子様にもおすすめです!