ひき肉たっぷり◎かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- ひき肉(今回あいびき) 200g
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1.5
- ●酒 大さじ1
- ●水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。皮はお好みでむいてください。我が家はきれいにではありませんがむきます。
- 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める。火が通ったらお皿に移し、出た脂は捨てる。
- 3 鍋に①のかぼちゃを並べ、●を入れ火にかける。落し蓋をして煮込む。
- 4 かぼちゃに串が刺さるくらいになったら火をとめ、炒めておいたひき肉を加える。
- 5 軽く混ぜて一晩おいてひき肉に味がつけば完成!
きっかけ
定番です。
おいしくなるコツ
写真では見栄えのいいようひき肉を乗せていますが、味を染みさせるためにはむしろ煮汁につけておいてください。
- レシピID:1140032020
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません