お酢でやわらか・いい味☆鶏もも肉のお酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 長ねぎ
- 5センチ程
- ★酢
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはみじん切り、
鶏もも肉は、食べやすいように(火もとおりやすい)スティック状に切る。
近所のスーパーではスライスしたものが売ってて便利なのでこちらをたまに使ってます。
-
- 2
- 小鍋に水を沸騰させ(分量外)でさっと茹でる。
-
- 3
- お鍋に★と①のねぎと②の鶏肉を入れて煮、煮汁が半分以下になるまで煮る。
火を消してしばらく置いておくと味がしみて美味しいです。
作り置きしてお弁当にもどうぞ♪