たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
おかか煮でこくうま(^o^)
みんながつくった数 24

材料(2人分)

たけのこの水煮パック
1パック
200ml
顆粒だし
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    たけのこを、穂先と根元に切り分けて、
    穂先は縦に薄切り。根元は5ミリ厚さのいちょう切りに切る。
  2. 2
    お鍋で水を沸騰させ、顆粒だしと①のたけのこを入れて中火で5分程煮る。
  3. 3
    ★を加えて、弱めの中火で煮汁が1/3量になってきたら、かつおぶしを加えてもう少し煮たらできあがり♪

きっかけ

たけのこの旬は終わったけど、たけのこの水煮パックがお安く売られててたけのこを食べたくなりました。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこの水煮パック かつおぶし おかか煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2023/05/12 23:22
月のおとさん◎つくレポありがとうございます(*^^*) たけのこのおかか煮、夕飯に美味しくいただきました♪ごちそう様でした★
ぴぐ
たけのこのやわらかくておいしいとこいいですね〜食べたいっ(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠) 作ってくださりありがとうございました♪
2023/04/27 15:14
美味しかったです♪
も〜も〜
しっかり味染みてて美味しそうですね♪ レポありがとうございます❀

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする