材料(2人分)
- たけのこの水煮パック
- 1パック
- 水
- 200ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 1パック
作り方
-
- 1
- たけのこを、穂先と根元に切り分けて、
穂先は縦に薄切り。根元は5ミリ厚さのいちょう切りに切る。
-
- 2
- お鍋で水を沸騰させ、顆粒だしと①のたけのこを入れて中火で5分程煮る。
-
- 3
- ★を加えて、弱めの中火で煮汁が1/3量になってきたら、かつおぶしを加えてもう少し煮たらできあがり♪
きっかけ
たけのこの旬は終わったけど、たけのこの水煮パックがお安く売られててたけのこを食べたくなりました。