卵と牛乳と砂糖だけで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳を深めの耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで30秒加熱します。
- 2 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器でよく混ぜます。そのあと、1を入れて更に混ぜます。
- 3 ココット(なければ小さめのマグカップでも可)に茶漉しで濾しながら、2を入れます。そのあと、アルミホイルでピッタリと蓋をします。
- 4 26cmのフライパンに布巾を乗せ、その上に3を乗せます。そこにお湯を流し入れ、蓋をし、弱火で15分加熱します。そのあと、火を止め、10分置いておきます。
- 5 プリンを加熱している間にカラメルソースを作ります。小鍋に砂糖を入れ、カラメル色になったら火を止め、水を入れてよく混ぜてソースの完成です。
- 6 プリンをフライパンから取りだし、アルミホイルを取り外してソースをかけたら完成です。
きっかけ
牛乳が少しだけ残っていたため、プリンにして使いきりました。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やせばより一層美味しく召し上がれます。 砂糖はきび砂糖使用すれば、より甘さ控えめになります。 なめらかな食感を損なわないために、茶漉しの行程は省略しないことがポイントです。
- レシピID:1140030087
- 公開日:2019/03/12
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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フライパンを使うため、蒸し器は不要です。
お家にある材料で、なめらか食感のプリンがお手軽に作れます。