卵と牛乳と砂糖だけで作るシンプルカスタードプリン レシピ・作り方

卵と牛乳と砂糖だけで作るシンプルカスタードプリン
  • 約30分
  • 100円以下
みつくんママ
みつくんママ
2歳の息子も食べるため、甘さ控えめにしています。
フライパンを使うため、蒸し器は不要です。
お家にある材料で、なめらか食感のプリンがお手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 25g
  • お湯 500ml
  • 【カラメルソース】
  • 砂糖 25g
  • 30ml

作り方

  1. 1 牛乳を深めの耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーや泡立て器でよく混ぜます。そのあと、1を入れて更に混ぜます。
  3. 3 ココット(なければ小さめのマグカップでも可)に茶漉しで濾しながら、2を入れます。そのあと、アルミホイルでピッタリと蓋をします。
  4. 4 26cmのフライパンに布巾を乗せ、その上に3を乗せます。そこにお湯を流し入れ、蓋をし、弱火で15分加熱します。そのあと、火を止め、10分置いておきます。
  5. 5 プリンを加熱している間にカラメルソースを作ります。小鍋に砂糖を入れ、カラメル色になったら火を止め、水を入れてよく混ぜてソースの完成です。
  6. 6 プリンをフライパンから取りだし、アルミホイルを取り外してソースをかけたら完成です。

きっかけ

牛乳が少しだけ残っていたため、プリンにして使いきりました。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やせばより一層美味しく召し上がれます。 砂糖はきび砂糖使用すれば、より甘さ控えめになります。 なめらかな食感を損なわないために、茶漉しの行程は省略しないことがポイントです。

  • レシピID:1140030087
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る