里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サトシ88
煮るだけで和食の定番ができます。

材料(2人分)

里芋
3個
絹さや
3本
しいたけ
3つ
生姜
小1個
大匙1
みりん
大匙2と1/2
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
だしの素
大匙1/2
200cc

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、半分に切る。絹さやは筋を切り、10秒下茹でする。しいたけも半分に切る。生姜を千切りする。
  2. 2
    酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、水を鍋に入れる。その後里芋、しいたけ、生姜を入れ、火をつけ沸かす。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をし、味がしみるまで煮る。
  4. 4
    最後に絹さやを入れると出来上がり!

おいしくなるコツ

落し蓋をして里芋に味をつけると美味しくなります。

きっかけ

スーパーで里芋が安く買えたから。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
里芋ベジタリアン100円以下の節約料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする