ムール貝とジャガイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サトシ88
食材を切って、煮るだけのシンプルレシピです。

材料(2人分)

ジャガイモ(小)
2個
玉ねぎ
1/2個
冷凍殻無しムール貝
10粒
バター
10g
干し貝柱スープ
小匙2
牛乳
100cc
350cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、ジャガイモをさいの目切りする。
  2. 2
    バターを小鍋に入れ、玉ねぎとジャガイモを軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    2で炒めた食材に水350cc、ムール貝と干し貝柱スープを入れ煮る。
  4. 4
    15分ほど煮込み、牛乳を入れる。最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

AJINOMOTOの干し貝柱スープを入れると味に深みと旨味が出ます。いろいろな料理に使え値段もお手頃なので、持っておくと便利です。

きっかけ

寒い季節なので。家にある食材を使い切りたかったため。

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュムール貝500円前後の節約料理その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする