【おから煮をアレンジ】コロッケ レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
おから煮をたくさん作ったらいろいろにアレンジして美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

☆おから(生)
500g
☆白菜
100g
☆人参
3分の1本
☆刻み青ネギ
20g
☆塩
小さじ1
☆本だし
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
500ml
★ジャガイモ
250g(約3個)
★鶏ひき肉
100g
★タマネギ
4分の1個
★小麦粉
100g
★卵
M1個
★水
50ml
★パン粉
適量
★油
適量

作り方

  1. 1
    まずは☆の材料でおからの煮物を炊きます。

    横広の鍋に、水、塩、本だし、醤油、白菜(2cm×2cmに切る)、人参(千切り)を入れて煮、野菜に火を通します。
  2. 2
    1におから、青ネギを入れ、水分が均等に含まれるように混ぜ弱火で火を通します。

    ビショビショと水っぽかったらそのまま弱火で水分をとばし、
    水分が足りない場合少しづつ水を足し煮ます。
  3. 3
    ★の材料でコロッケを作っていきます。
    ①ジャガイモは茹で水をきって潰し冷まします。
    ②タマネギをみじん切りにし鶏ひき肉と炒め冷まします。
    おから煮を350g、①②を混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉、卵、水をボウル混ぜ【時短ミックス】を作ります。

    ※時短ミックスのみのレシピも公開しています。
  5. 5
    3のタネを16等分して丸く形成します。

    ※我が家は夕飯に1人3個づつ食べて、残りの4個は子ども2人のお弁当用にしました。
  6. 6
    4の【時短ミックス】を全体に塗って、パン粉をつけます。

    フライパンに多めの油をひいて、適宜コロコロ転がしながら揚げていきます。
  7. 7
    お弁当にもおさまりよく(^_^)

おいしくなるコツ

タネに黒こしょうをきかせても◎ 鶏ひき肉を使ったらアッサリ。合い挽き肉にして食べごたえを出してもいいですね。

きっかけ

おからは安く、またはただで手に入るありがたい食材。アレンジすることでメインのおかずになるように考えてみました。

公開日:2018/10/20

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カテゴリ
おからコロッケ

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