材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆長ネギ(みじん切り)
- 10cm
- ☆にんにくチューブ
- 5cm
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★ケチャップソース
- 大さじ2
- ★味噌
- 小さじ1/4
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4
- ★一味唐辛子
- 適量
- ★水
- 100cc
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 30分以上室内に置いて常温にもどし皮をはいだ鶏むね肉を、一口サイズのそぎ切りにして塩・こしょうで下味をつけておく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を熱し、中火で両面を焼き、皿に取り出す。
-
- 3
- 火を切り、余分な油を拭き取ったフライパンに油(分量外)をひき、☆を弱火で炒める。
※フライパンが熱いままだとはねるので注意。ゆっくり火を入れる。
-
- 4
- ★を加えて沸騰したら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら鶏むね肉を戻し入れ、中火でひと煮立ちしたら完成。
※お好みでドライパセリを散らしても。
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