☆鶏むね肉のチリソース☆ レシピ・作り方

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まいこー
エビの代わりに鶏むね肉で

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ1
☆長ネギ(みじん切り)
10cm
☆にんにくチューブ
5cm
☆しょうがチューブ
5cm
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★ケチャップソース
大さじ2
★味噌
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ1/4
★一味唐辛子
適量
★水
100cc
水溶き片栗粉(水と片栗粉)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    30分以上室内に置いて常温にもどし皮をはいだ鶏むね肉を、一口サイズのそぎ切りにして塩・こしょうで下味をつけておく。
  2. 2
    1に片栗粉をまぶし、フライパンに油(分量外)を熱し、中火で両面を焼き、皿に取り出す。
  3. 3
    火を切り、余分な油を拭き取ったフライパンに油(分量外)をひき、☆を弱火で炒める。
    ※フライパンが熱いままだとはねるので注意。ゆっくり火を入れる。
  4. 4
    ★を加えて沸騰したら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが出たら鶏むね肉を戻し入れ、中火でひと煮立ちしたら完成。
    ※お好みでドライパセリを散らしても。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

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