和風ハンバーグ レシピ・作り方
![和風ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c029f31be96d42547ff7ac7b12dc051913724891.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 茅乃舎のだし 1袋
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- ナツメグ 適量
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れて、粘り気が出るまでこねる。
-
2
ラップをして冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。
※出てきた水分は成形するときに混ぜ合わせる。 -
3
8等分して空気を抜きながら丸く成形したら、真ん中を凹ませてフライパンに並べ、火をつける。
※テフロンなら油なし - 4 中火~強火で焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で10分焼いたら完成。
きっかけ
つなぎのない肉肉しいハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
裏返す以外は動かさない。 お好みでケチャップ+しょうゆのソースをかけても。
- レシピID:1140027998
- 公開日:2018/07/21
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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