長ナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすのガクをとり周りをむいて十字に切り込みをいれます。
-
2
2つに切り更に半分に切り5分水にさらします。
その間にひき肉に刻み玉ねぎと★の調味料を入れて粘り気がでるまで混ぜます。 -
3
ナスの水気をふいて皮をフォークで1センチ間隔で穴をさします。裏返して肉を挟む前にナス6個に片栗粉を隅々までつけます。
ひき肉を挟みます。挟んだら少し潰してきれいに形を整えます。 - 4 フライパンに油を入れて焼きます(中火)。肉から油がたくさん出るようなら取り除きます。裏返して酒を入れて蓋をして弱火で3・4分蒸します。裏返して☆の調味料を入れて2分蒸します。
-
5
タレをかけて出来上りです。
ナスの大きさにより火の通る時間がかわります。竹串でさして火がとおっているか?確認してください。
煮詰めすぎると辛くなります。注意してください。
きっかけ
少しお肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
焼いても崩れないように挽き肉はよく混ぜて粘りを出してください。 味付けは家庭でいつも作る甘辛味にするともっと美味しくなると思います。
- レシピID:1140027750
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません