じゃがいもたっぷり♪我が家の“コロッケ” レシピ・作り方

じゃがいもたっぷり♪我が家の“コロッケ”
  • 約1時間
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
手作りは美味しい☆

材料(5人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽肉 200g
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○コショウ 3~4振り
  • ○コンソメ顆粒 小さじ1
  • ●天ぷら粉 大さじ3
  • ●水 大さじ3
  • パン粉 1カップ~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1/4~1/6くらいに切って、水から15分くらいゆでます。
  2. 2 ゆで上がったら水気を切り、荒くつぶします。
  3. 3 フライパンを熱し、挽肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったらじゃがいもと○の材料を加えて混ぜます。
  4. 4 混ざったら、食べやすい大きさに丸め、冷ましておきます。
  5. 5 冷めたら、●の材料を合わせたものにくぐらせ、パン粉を付けて180℃くらいの油で揚げます。
  6. 6 きつね色になったら出来上がり。

きっかけ

北海道の美味しいじゃがいもを頂いたので♪

  • レシピID:1140027381
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般玉ねぎ豚ひき肉じゃがいも
関連キーワード
コロッケ ポテトコロッケ じゃがいも 手作り
料理名
コロッケ
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る