なつかしい味 ♪おはぎ レシピ・作り方

なつかしい味 ♪おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
いけチンパ
いけチンパ
法事のとき親戚に振る舞いました。好評でした☆

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • きな粉 大さじ2
  • 黒ごま 大さじ2
  • 粒あん 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 もち米を炊きます。お水に30分以上浸してから、炊いてください。
  2. 2 もち米を炊いている間に、きな粉と黒ごまの用意をします。各々砂糖を大さじ2入れて混ぜます。粒の黒ごまの使ったので、すり鉢で擦りました。あんこも用意します。大さじ1を4個です。
  3. 3 もち米が炊けたら、10分ほど蒸らして、混ぜます。
  4. 4 麺棒でもち米を潰します。完全でなく、半分ほど潰すくらいの感覚です。
  5. 5 潰したもち米を手のひらで伸ばし、あんこを包みます。
    これを4個作ります。きな粉2個、黒ごま2個です。
  6. 6 あんこを包んだもち米をきな粉が入っているボールにいれ、まぶします。
  7. 7 あんこを包んだもち米を黒ごまをすり潰したボールに中にいれ、まぶします。
  8. 8 もち米だけを丸め、形を整えたものを作ります。
  9. 9 大さじ1のあんこをもち米の上にのせ、形を整えます。
  10. 10 もち米1合で、あんこ 黒ごま きな粉を2個づつつくりました。手軽で簡単です。

きっかけ

年配の方に喜んでもらいたくて。

  • レシピID:1140027118
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
いけチンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る