なつかしい味 ♪おはぎ レシピ・作り方
![なつかしい味 ♪おはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebfa2fc88063741fabf77f846b13959a0aec8a4f.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 1合
- きな粉 大さじ2
- 黒ごま 大さじ2
- 粒あん 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
もち米を炊きます。お水に30分以上浸してから、炊いてください。
-
2
もち米を炊いている間に、きな粉と黒ごまの用意をします。各々砂糖を大さじ2入れて混ぜます。粒の黒ごまの使ったので、すり鉢で擦りました。あんこも用意します。大さじ1を4個です。
-
3
もち米が炊けたら、10分ほど蒸らして、混ぜます。
-
4
麺棒でもち米を潰します。完全でなく、半分ほど潰すくらいの感覚です。
-
5
潰したもち米を手のひらで伸ばし、あんこを包みます。
これを4個作ります。きな粉2個、黒ごま2個です。 -
6
あんこを包んだもち米をきな粉が入っているボールにいれ、まぶします。
-
7
あんこを包んだもち米を黒ごまをすり潰したボールに中にいれ、まぶします。
-
8
もち米だけを丸め、形を整えたものを作ります。
-
9
大さじ1のあんこをもち米の上にのせ、形を整えます。
-
10
もち米1合で、あんこ 黒ごま きな粉を2個づつつくりました。手軽で簡単です。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません