なつかしい味 ♪おはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- きな粉 大さじ2
- 黒ごま 大さじ2
- 粒あん 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 もち米を炊きます。お水に30分以上浸してから、炊いてください。
- 2 もち米を炊いている間に、きな粉と黒ごまの用意をします。各々砂糖を大さじ2入れて混ぜます。粒の黒ごまの使ったので、すり鉢で擦りました。あんこも用意します。大さじ1を4個です。
- 3 もち米が炊けたら、10分ほど蒸らして、混ぜます。
- 4 麺棒でもち米を潰します。完全でなく、半分ほど潰すくらいの感覚です。
-
5
潰したもち米を手のひらで伸ばし、あんこを包みます。
これを4個作ります。きな粉2個、黒ごま2個です。 - 6 あんこを包んだもち米をきな粉が入っているボールにいれ、まぶします。
- 7 あんこを包んだもち米を黒ごまをすり潰したボールに中にいれ、まぶします。
- 8 もち米だけを丸め、形を整えたものを作ります。
- 9 大さじ1のあんこをもち米の上にのせ、形を整えます。
- 10 もち米1合で、あんこ 黒ごま きな粉を2個づつつくりました。手軽で簡単です。
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません