苦味なし!和風ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

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メープルリーフ
健康に良いのは分かっているけど、苦味が強いから…と避けてきたゴーヤ!しかしこの食べ方でご飯がどんどん進む食卓のリピート品になるかも…!?

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1個
玉ねぎ
中1個
木綿豆腐
1丁
1個
豚挽き肉
150g
しょう油
大1.5
味噌
大1.5
みりん
小1
ごま油
大2
片栗粉
大3

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にカットして中の種と綿をスプーンを使ってきれいに取り除いて薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにし、豆腐は重りをのせて水切りしておく。
  2. 2
    薄切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    お湯を沸かして2のゴーヤをさっと茹でた後、ざるにあけておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れて玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えよく炒める。
  5. 5
    水気を切っておいた豆腐を入れ調味料を加える。
  6. 6
    最後に溶き卵を回しかけて一混ぜしたら出来上がり!

きっかけ

苦手意識していたゴーヤを克服しようと考えたから。

公開日:2017/10/31

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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