大人の苦味天ぷら もずく天も レシピ・作り方

大人の苦味天ぷら もずく天も
  • 約30分
しゅうくりーーむ
しゅうくりーーむ
ピーマンの苦味が、大人の味?

材料(3人分)

  • もずく 100グラム
  • サツマイモ1㎝幅位の細切り 1/4個
  • かぼちゃ1㎝幅位の細切り 1/10個
  • ピーマン1㎝幅の細切り 1個
  • しょうがチューブ 3㎝
  • 薄力粉 150グラム位
  • 片栗粉 80グラム位
  • 少々
  • 150cc位
  • クッキングシート 難燃性 30㎝

作り方

  1. 1 もずくを水で洗った後、湯をかけて臭みをとる。
    そして冷水で洗う。
  2. 2 ボールに薄力粉、片栗粉、塩、しょうが、水を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 油を160~170℃にする。
    クッキングシートを10㎝角位に切り四角いシートを6つ
    位用意する。
  4. 4 2に、もずく以外の野菜を入れて、かき揚げ用に混ぜる。
    クッキングシートに、1枚ずつに種をのせ、油で揚げる。
  5. 5 揚げているうちにクッキングシートが、はがれたら、はずす。
    両面を揚げて、気泡が小さくなったら、カリっと揚がります。
  6. 6 野菜のかき揚げが、終わったら、外したクッキングシートをまた、使って、もずくと、2をよく混ぜ
    1枚ずつにのせて揚げる。
    野菜のかき揚げ同様に揚げる。

きっかけ

もずくのかき揚げを食べたことなくて、作りました。

おいしくなるコツ

もずくは味が無いものなので、ソースや塩で食べましょう

  • レシピID:1140027082
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
しゅうくりーーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/11/02 21:28
    大人の苦味天ぷら もずく天も
    もずくとかぼちゃとピーマンを揚げました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る