アプリで広告非表示を体験しよう

おうちにある物でマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
ニラもなけりゃひき肉もない。冷蔵庫にある物で作りましたー。

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
ニンニクのみじん切り
1片
生姜のみじん切り
1片
油揚げ
2枚
大根葉
20㎝程を10本程
◎甜麺醤(味噌でも可
大さじ2弱
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎豆板醤
小さじ半分
◎オイスターソース
小さじ1
◎砂糖
大さじ半分
水溶き片栗粉
大さじ1
1カップ
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをみじん切りにする。
    ◎を合わせておく
  2. 2
    大根葉は小口切りにする。
  3. 3
    油揚げをカリっなるまで炒める。
    油揚げに軽く焦げ目がついたら、ごま油小さじ1程とニンニク生姜を入れ香りがでるくらい炒める。
    合わせた◎を入れる。
  4. 4
    豆腐と水を入れ、4〜5分フツフツとあたためる。

    大根葉も入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、1度フツフツと火を通してごま油少々たらして出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜はめんどくさくてもチューブじゃなくてナマのものを使って欲しいです

きっかけ

冷蔵庫のある物でメインを作らなくては。でできたマーボー豆腐。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする