いもがらの肉煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりーーむ
乾燥いもがらを使いました

材料(4人分)

乾燥いもがら
25グラム
牛肉ミンチ
50グラム
大2
しょうゆ
大2
砂糖
大2
ごま
少々
みりん
大1

作り方

  1. 1
    乾燥いもがらをぬるま湯につけて1時間おく。
  2. 2
    水で洗いしぼり、お湯でヒタヒタにして3分位沸騰させて煮る。
  3. 3
    2を冷水で洗いしぼる。
    2、3を、水の色が茶色で無くなるまで繰り返えす。
  4. 4
    しぼった、いもがらを3㎝位に切り、水につけて、一時間おく。
  5. 5
    また
    水気を切って、フライパンに油をしき、肉と、いもがらを入れて、調味料を全部いれて、水気が無くなるまで煮詰める。
    灰汁が出るのでとる。ゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

灰汁をとにかく取らないと、食べたら胃が、わるくなります 灰汁のある食材なので食べ過ぎないよう注意です

きっかけ

鉄分がとりたくて

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりーーむ 毎日、楽天レシピに載せれるものはないかと料理をしながら考えています。 失敗もあるけど頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする