材料(4人分)
- 乾燥いもがら
- 25グラム
- 牛肉ミンチ
- 50グラム
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ごま
- 少々
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥いもがらをぬるま湯につけて1時間おく。
-
- 2
- 水で洗いしぼり、お湯でヒタヒタにして3分位沸騰させて煮る。
-
- 3
- 2を冷水で洗いしぼる。
2、3を、水の色が茶色で無くなるまで繰り返えす。
-
- 4
- しぼった、いもがらを3㎝位に切り、水につけて、一時間おく。
-
- 5
- また
水気を切って、フライパンに油をしき、肉と、いもがらを入れて、調味料を全部いれて、水気が無くなるまで煮詰める。
灰汁が出るのでとる。ゴマを混ぜる。
おいしくなるコツ
灰汁をとにかく取らないと、食べたら胃が、わるくなります
灰汁のある食材なので食べ過ぎないよう注意です
きっかけ
鉄分がとりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません