いもがらの肉煮物 レシピ・作り方

いもがらの肉煮物
  • 1時間以上
しゅうくりーーむ
しゅうくりーーむ
乾燥いもがらを使いました

材料(4人分)

  • 乾燥いもがら 25グラム
  • 牛肉ミンチ 50グラム
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • 砂糖 大2
  • ごま 少々
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 乾燥いもがらをぬるま湯につけて1時間おく。
  2. 2 水で洗いしぼり、お湯でヒタヒタにして3分位沸騰させて煮る。
  3. 3 2を冷水で洗いしぼる。
    2、3を、水の色が茶色で無くなるまで繰り返えす。
  4. 4 しぼった、いもがらを3㎝位に切り、水につけて、一時間おく。
  5. 5 また
    水気を切って、フライパンに油をしき、肉と、いもがらを入れて、調味料を全部いれて、水気が無くなるまで煮詰める。
    灰汁が出るのでとる。ゴマを混ぜる。

きっかけ

鉄分がとりたくて

おいしくなるコツ

灰汁をとにかく取らないと、食べたら胃が、わるくなります 灰汁のある食材なので食べ過ぎないよう注意です

  • レシピID:1140026955
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
しゅうくりーーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る