いもがらの肉煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥いもがら 25グラム
- 牛肉ミンチ 50グラム
- 酒 大2
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大2
- ごま 少々
- みりん 大1
作り方
- 1 乾燥いもがらをぬるま湯につけて1時間おく。
- 2 水で洗いしぼり、お湯でヒタヒタにして3分位沸騰させて煮る。
-
3
2を冷水で洗いしぼる。
2、3を、水の色が茶色で無くなるまで繰り返えす。 - 4 しぼった、いもがらを3㎝位に切り、水につけて、一時間おく。
-
5
また
水気を切って、フライパンに油をしき、肉と、いもがらを入れて、調味料を全部いれて、水気が無くなるまで煮詰める。
灰汁が出るのでとる。ゴマを混ぜる。
きっかけ
鉄分がとりたくて
おいしくなるコツ
灰汁をとにかく取らないと、食べたら胃が、わるくなります 灰汁のある食材なので食べ過ぎないよう注意です
- レシピID:1140026955
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません