しみしみ美味しい☆かぶとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 2玉
- ベーコン
- 小パックひとつ(5枚入り)
- 水
- 300ml
- コンソメ
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぶは、皮をむいて半割りにし、幅5ミリくらいの厚さに切る。ベーコンは、幅1センチ位に切る。かぶの茎と葉の部分も1センチ位の幅で切っておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンにベーコンを並べて弱火で点火し、ベーコンの油が出てくるまでじっくり焼く。油が出てきたら、ベーコンを端に寄せてかぶを並べ、油がまわるように焼いていく。
-
- 3
- かぶが半透明になってきたら、水とコンソメを入れて軽く混ぜ、中火で煮ていく。かぶが柔らかくなったら、かぶの茎部分を加えてさっと煮る。塩で味をととのえたらできあがり。
きっかけ
かぶは、味噌汁で食べることがほとんどなので、洋風で簡単に作れるおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません