しみしみ美味しい☆かぶとベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
かぶとベーコンを煮るだけの簡単おかずです。かぶの優しい甘さにベーコンのうまみが染みて美味しいですよ!

材料(4人分)

かぶ
2玉
ベーコン
小パックひとつ(5枚入り)
300ml
コンソメ
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶは、皮をむいて半割りにし、幅5ミリくらいの厚さに切る。ベーコンは、幅1センチ位に切る。かぶの茎と葉の部分も1センチ位の幅で切っておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにベーコンを並べて弱火で点火し、ベーコンの油が出てくるまでじっくり焼く。油が出てきたら、ベーコンを端に寄せてかぶを並べ、油がまわるように焼いていく。
  3. 3
    かぶが半透明になってきたら、水とコンソメを入れて軽く混ぜ、中火で煮ていく。かぶが柔らかくなったら、かぶの茎部分を加えてさっと煮る。塩で味をととのえたらできあがり。

きっかけ

かぶは、味噌汁で食べることがほとんどなので、洋風で簡単に作れるおかずを考えました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)白系のおかずお弁当のおかず全般ベーコン

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする