簡単♪我が家の“厚揚げと挽肉のゴーヤチャンプルー” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
水切りがいらないので、手軽に出来ます☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
1枚
豚挽肉
150g
人参
3~4cm
3個
○和風だしの素(ほんだしなど)
小さじ1
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切ってわたをスプーンで取り、薄切りにして塩(分量外)を振って置いておきます。
  2. 2
    厚揚げ・人参を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、ゴーヤと人参をサッとゆでます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。
  5. 5
    色が変わったら厚揚げを加え、油がまわったら水気をしぼった【3】を入れます。
  6. 6
    ○の材料を加え、味がまわったら溶いた卵を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

豆腐の水切りが面倒なので♪

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理豚ひき肉厚揚げゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 厚揚げ 挽肉 ゴーヤ
料理名
厚揚げ挽肉ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/30 19:46
ウインナーも入れました!美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2020/07/29 15:24
とても簡単で、しかも本当に美味しく出来ました。 ありがとうございました。
けんこま
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする