簡単♪我が家の“厚揚げと挽肉のゴーヤチャンプルー” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽肉
- 150g
- 人参
- 3~4cm
- 卵
- 3個
- ○和風だしの素(ほんだしなど)
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ゴーヤを半分に切ってわたをスプーンで取り、薄切りにして塩(分量外)を振って置いておきます。
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- 2
- 厚揚げ・人参を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし、ゴーヤと人参をサッとゆでます。
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- 4
- フライパンに油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。
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- 5
- 色が変わったら厚揚げを加え、油がまわったら水気をしぼった【3】を入れます。
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- 6
- ○の材料を加え、味がまわったら溶いた卵を入れ、軽く混ぜたら出来上がり。