しょうがプラス♪我が家の“厚揚げと大根の煮物” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/3本
- ○和風だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- ○水
- 2カップ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ4
- ○おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさに切り、15~20分下ゆでしておきます。
-
- 2
- 厚揚げも食べやすい大きさに切り、お湯を回しかけて油抜きします。
-
- 3
- 鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、落としぶたをして煮ます。
-
- 4
- 10分たったら厚揚げを加え、更に10分。
-
- 5
- 火を止めて味をしみ込ませ、食べる時に温め直していただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません