しょうがプラス♪我が家の“厚揚げと大根の煮物” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
いつもの煮物に、しょうがを入れてみました☆

材料(5~6人分)

厚揚げ
2枚
大根
1/3本
○和風だしの素(ほんだし使用)
小さじ1
○水
2カップ
○砂糖
小さじ2
○みりん
大さじ3
○酒
大さじ3
○醤油
大さじ4
○おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切り、15~20分下ゆでしておきます。
  2. 2
    厚揚げも食べやすい大きさに切り、お湯を回しかけて油抜きします。
  3. 3
    鍋に○の材料を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れ、落としぶたをして煮ます。
  4. 4
    10分たったら厚揚げを加え、更に10分。
  5. 5
    火を止めて味をしみ込ませ、食べる時に温め直していただきます。

きっかけ

なんとなく♪

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根厚揚げ大根の煮物
関連キーワード
厚揚げ 大根 煮物 しょうが
料理名
厚揚げと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする